じゃが玉ベーコンパウンド。
パウンド型を使って、今日は惣菜パンならぬ惣菜パウンドケーキを試作。
- ホットケーキミックス1袋(150gでした)
- 卵1個
- 牛乳100cc
- バター50g(溶かした状態)
- じゃがいも小1個(新ジャガがあったのでそれを)
- 玉葱中半分(新タマがあったのでそれを)
- ベーコン1枚
- 塩、コショウ、マーガリンちょっと。
- オーブンは予熱ありで180℃、40分。
- じゃがいも・玉葱・ベーコンをサイの目に切り、じゃがは一旦レンジで2分程加熱。
- その後玉葱・ベーコンと一緒にフライパンで火を通し、塩コショウで濃い目に味付け。
- ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜ、最後に溶かしバターとじゃが玉ベーコンを投入して、よく混ぜる。
- シリコン型にマーガリンを塗っておいて、そこに混ぜ込んだものを投入。
- オーブン下段に入れて、スイッチオーン!
- 表面が上がってきたら、一旦取り出して中央に切れ目を入れます(綺麗な富士山型になるはず)。
- またオーブンに入れて、様子を見ながら焼き上げればOK!
結論。
バターが多かったかもです。
出来上がりを切ったら、ほろほろ崩れやがった!!!