ドライフルーツ入りパウンドケーキ。
- オーソドックスなパウンドケーキにレッツトライ。
- ドライフルーツ好きなだけ
- ブランデー
- 小麦粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1(ちょっと足りなかったけど)
- バター90g(室温に戻しておく)
- 砂糖70g
- 全卵2個
- オーブン予熱ありで160℃
- ドライフルーツをブランデーに漬けて一晩置く(細かく刻むと尚良いかも)。
- 小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
- ドライフルーツに少し小麦粉をまぶしておく。
- オーブンを予熱にかける。
- 卵を溶く。
- 室温に戻したバターと砂糖を一緒にして、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる(バターが硬かったので、ちょこっと湯煎にかけたりしつつ、溶かしきらないように注意しながらやりました)。
- 溶き卵を、少しずつ加えて、よく撹拌する(一気に入れると、バター+砂糖と卵が分離します!今回は分離させちゃった……)。
- 振るった小麦粉+ベーキングパウダーを加え、ヘラで切るように混ぜる。
- ドライフルーツをタネに混ぜる。
- タネをパウンド型に流しいれ、2・3回トントンと落としてからオーブンへGO。
- 出来上がり。